Чернослив — весьма интересный продукт в том плане, что вокруг него довольно много споров. Одни считают его полезным, другие же опасаются употреблять в пищу, а уж сколько мифов водится вокруг этого самого чернослива. Вот некоторые из наиболее популярных.
Чернослив — один из сортов слив
Некоторые думают, что чернослив — это такой сорт слив, но, конечно же, это не так. Так называют высушенные плоды сливы, чаще всего темных сортов, однако для такой обработки годятся не все. Наиболее ходовые: слива-венгерка, ренклод альтана, стенли, аженский, самаркандский. Нужно чтобы ягоды и косточки были небольшими, чтобы кожица была достаточно упругой. Кроме того, существует ещё ряд критериев.
Солнечная сушка
Действительно, некоторое время назад чернослив так и производили — просто сушили на солнце. Но технологии развиваются день за днём, и теперь же для этой цели используются специализированные сушилки. Весь процесс занимает где-то 16-18 часов.
Больным диабетом лучше его не есть
Это ошибочное мнение, что для диабетиков чернослив опасен. В данном продукте небольшой гликемический индекс, а ещё он богат диетическими волокнами. Эти параметры делают чернослив вполне безопасным и даже полезным продуктом при данном заболевании, так что опасаться точно не нужно. Также стоит отметить, что чернослив не вызывает больших скачков уровня сахара в крови.
Чернослив теряет множество полезных свойств во время сушки
Как ни странно, большинство полезных свойств как раз сохраняются после сушки слив, а некоторые даже ещё и усиливаются. Это было доказано исследовательским методом, когда ученые определили, что высушенный при температуре 60, 85 и даже 90 градусов Цельсия чернослив обладает более высоким антиоксидантным действием, чем свежие сливы.
Если блестит, значит свежий
Ещё одно заблуждение. Многие люди считают: если чернослив блестящий, то значит он более свежий. На самом же деле блеск достигается за счет масла, которым смалывают продукт. В производстве данный приём не запрещен, однако в составе масло обязательно должно быть написано.
Чернослив плохого качества коптят
Иногда попадается чернослив с запахом дыма, и многие думают, что таким образом готовят низкого качества чернослив. На самом же деле это просто одна из технологий производства чернослива, и плоды выбираются точно такие же. Могут также вялить на дровах чернослив, и ничего в этом зазорного нет.