Тони мартин подверг «катюшу» чудовищной критике

Китайская дива

Последним хитом в интернете стало исполнение «Катюши» китаянкой
Лю Мейлин на телешоу «Герои ремикса». Голос девушки, судя по
восторженным комментариям под видео, покорил россиян. Китайцы также восхищались певицей, на
ролике слышно скандирование её имени.

Китайцы достаточно часто исполняют военные песни СССР, что, очевидно, связано с коммунистической идеологией и многолетней дружбой
государств. В 2017 году в Китае начал вещание первый российский телеканал,
специально создаваемый для китайских зрителей. Соглашение о запуске телеканала
«Катюша» Владимир Путин назвал важнейшим итогом российско-китайского
медиафорума, который проходил в Москве в 2017 году.

«Поколение наших родителей знает русскую культуру, это и
Пушкин, и Тургенев, и картины Репина, например, «Бурлаки на Волге». Многие
китайцы с детства это впитали. И это нужно передавать из поколения в
поколение», — объяснила замглавного редактора газеты «Жэньминь жибао» Лу
Синьнин.

Абвер. Тирпицуфер, 74

Вернувшись к себе, Вильгельм Канарис вызвал заместителя. Кивнув вошедшему в кабинет генералу Йозефу фон Теофельсу, главному специалисту по России и старому другу, адмирал закурил. — Тысяча чертей, Зепп. Как мы залетели с этими «органами»! Кто бы мог подумать, что русские доведут разработки до конца. — Ничего удивительного, Вилли, — хмыкнул генерал. — Дело довёл до конца наш старый знакомый. Этот дьявол в пенсне… — Ты имеешь в виду Берию? — поперхнулся сигарным дымом Канарис. — Он-то с какого боку? — У Лаврентия особый нюх на всё гениальное. Сталин поставил его куратором всех разрабатываемых русскими новинок оружия. И потом, даже в тюрьме, под неусыпным наблюдением Лаврентия, Клеймёнов, Королёв и другие продолжали работы… — Всё это так, Зепп. Задействуйте ягд-команды из дивизии «Бранденбург». Привлеките Отто Скорцени и его головорезов. Только они смогут поймать в сети эту «катюшу». У русских это героиня популярной песни. Канарис достал патефон и пластинку: — Послушай их песню. На Принц-Альбрехтштрассе, где находилось гестапо, занимавшийся прослушкой Мюллер недовольно поморщился: «Старый лис недаром включил эту шарманку». Шеф гестапо как в воду глядел. Канарис, зная, что абвер прослушивают, тихо сообщил старому другу: «Этот ефрейтор слишком возомнил о себе. Наплевал на наши советы относительно гибельности похода на Россию. Вот посмотришь, Зепп, Сталин переломает ему ноги. Орша — первый звонок…». Подобные крамольные мысли и сочувствие заговорщикам позднее доведут Канариса до эшафота. Костоломы Мюллера задушат его с особой жестокостью. Железный ошейник, постепенно сдавливаемый палачом, продлит мучения адмирала на полчаса.

Текст, музыка и неизвестное пограничье

Песня «Катюша» появилась еще до начала
Великой Отечественной Войны. Поэт Михаил Исаковский, любуясь природой
Смоленской области, написал первое четверостишие: «Расцветали яблони и груши,
поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на
крутой». Он забыл о начатом произведении, пока не познакомился в редакции
газеты «Правда» с композитором Матвеем Блантером.

Последний был руководителем Государственного джаз-оркестра
СССР, и для первого концерта коллектива искал хит. Почувствовав потенциал в
четверостишии, композитор приехал к Исаковскому, который отдыхал в Ялте, для
доработки песни. В это время Красная армия вела бои у озера Хасан и в Испании.
Ощущалось приближение большой войны. Поэтому в лирическом произведении
появились строки о «бойце на дальнем пограничье».Победа пришла в Сибирь: в воспоминаниях и подшивках газет

READ  Как выбрать велоперчатки на зимний сезон

Есть несколько версий — о каком именно пограничье идет речь. Возможно, эти слова о западной границе Родины, так как песня летит «за
ясным солнцем вслед» — с Востока на Запад, откуда ждали большой войны. Другие
исследователи считают, что упоминается восточная граница. В качестве аргумента
используется фраза «про степного сизого орла». А эта птица обитает в Сибири и
Азии.

Песню дописали за несколько дней. Её премьера прошла 27
ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Первой исполнительницей
стала джазовая певица Валентина Батищева. Слушатели трижды вызывали её на «бис».
Песня оказалась настолько удачной, что мгновенно разлетелась по стране. Её
исполняли лучшие артисты того времени — Лидия Русланова, Георгий Виноградов,
Вера Красовицкая и другие.

Абвер отправляется на охоту

По свидетельству генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова из книги «Разведка и Кремль. Записки нежелательного», гитлеровцы стали охотиться за «катюшами» сразу же после залпа батареи капитана Флёрова в Орше. За каждую установку гитлеровское командование обещало Железный крест, повышение в чине и отпуск. Но попытка захвата окружённой батареи Флёрова провалилась. Капитан приказал установки взорвать, а сам застрелился. К охоте за «сталинскими органами» были привлечены диверсанты Скорцени из дивизии СС «Рейх». В сентябре 41-го у деревни Сакуны 3-й батальон полка СС «Фюрер» этой дивизии захватил три пусковые установки. В Берлин полетело ликующее сообщение: «Секретное оружие Сталина захвачено!». «Немедленно отправьте в рейх», — последовал приказ. Снятую с повреждённого грузовика раму отправили в Германию первым же транспортным самолётом. На заводе, выпускающем шестиствольные миномёты, гитлеровские конструкторы разобрали установку на части и поразились простоте конструкции — простая рама из восьми направляющих рельсов, сваренных между собой лонжеронами. Откуда же такая огневая мощь? Оказалось, весь секрет в реактивных снарядах, точнее, в заложенных в них удлинённых тротиловых шашках и бездымном порохе. Снаряды от «катюш» гитлеровцам удалось захватить только в мае 1942-го, под Керчью. Немецкие химики долго пытались понять их секрет, но смогли добиться небольших результатов лишь в конце года. Пробные испытания ничего не дали. Дело было не только в «начинке» снарядов, но и в хвостовом «оперении» — стабилизаторах, укреплённых под определённым углом.

«Катюша» в кино и компьютерных играх

«Катюши» сразу стали символом мощи Советской армии. Поначалу они попали в кинохронику. А потом — и в художественные ленты.

Наверное, самым первым художественным фильмом, в котором реактивные миномёты были показаны во всех ракурсах, включая крупный план, был «Женя, Женечка и «Катюша». (1967 год, режиссер Владимир Мотыль).

Полюбоваться на «Катюшу» можно было в фильмах «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, и «Освобождение» Юрия Озерова. Уже в наши годы о легендарном орудии снят сериал «Привет от Катюши».

Не обошли вниманием БМ-8 и БМ-13 и создатели компьютерных игр. Пострелять из «Катюши» сегодня можно в стратегиях: Company of Heroes 2, Блицкриг II, War Front, Turning Point

READ  Как разобрать вилку велосипеда

Любители ММО могут стать экипажем реактивного миномёта (СЗО) в игре War Thunder. А те, кому по душе шутеры, могут почувствовать огневую мощь первой в стране СЗО в игре Battlefield 1942.

Разглашению не подлежит

— А как же быть с распространённым мнением о том, что немцы за всю войну не захватили ни одну «катюшу»? — извинившись, перебиваю генерала. — В самые тяжелейшие дни войны сказать народу всю правду о немыслимых потерях в людях и боевой технике было чревато. Не знаю, докладывали ли о захвате «катюш» Сталину. Ясно, что Берия пресекал подобные попытки, иначе полетели бы головы многих командующих армиями, да и самого Лаврентия Павловича. Но шила в мешке не утаишь — гитлеровская пропаганда дённо и нощно трезвонила о захвате «катюш» под Мценском, Орлом, Можайском, Старой Руссой, а весной 1942-го — под Керчью и Харьковом. Сталин не тронул тогда Берию, надеясь отыграться на нём позже.

Повторить не удалось

У немцев в 1941 году уже были на вооружении реактивные миномёты. Именно их вместе с фугасными и надкалиберными 32-см зажигательными снарядами вермахт применил уже 22 июня 1941 года под Брестом. Наша «Катюша» появилась чуть позже. Командование решило ввести в бой экспериментальные образцы, а уже потом, опробовав их в бою, налаживать массовый выпуск.

И хотя первенство по времени — на стороне немцев, но мощь нашего оружия оказалась намного сильнее. «Катюши» буквально приводили немецкую армию в состояние ужаса и паники. Поэтому немцы с самого первого дня разрабатывали планы захвата БМ-8 и боеприпасов, что называется, «в плен». Цель немцев была проста: добыть «Катюшу», посмотреть, как она устроена, и скопировать ее. Несмотря на строжайшую секретность, смену дислокации после каждого боя и встроенную систему самоподрыва, одна из СЗО поздней осенью 41-го года все-таки попал в засаду.

Только тогда фашисты узнали, что «Катюша» – орудие залпового огня, и выстреливает сразу 16-ю (а в усовершенствованных моделях и 24-мя) реактивными минами. В то время как реактивные немецкие «Nebelwerfer» были шестиствольными, и их боеприпасы имели несколько другой принцип действия.

Казалось бы, противнику осталось только повторить конструкцию захваченной «Катюши», и советские войска лишились бы преимущества в этом виде вооружения. Но не тут-то было.

Скопировать саму «Катюшу» ещё было относительно возможно. Но вот с выпуском аналогов реактивных снарядов возникли трудности. Немецкие мины вели себя совершенно непредсказуемо: порох отказывался стабильно гореть, и мины либо сходили с направляющих и вскоре падали на землю, либо начинали вращаться и взрывались, ещё находясь в воздухе.

Немцы не могли предположить, что боеприпасы для «катюш» более 10 лет разрабатывались в крупных исследовательских советских институтах и представляли собой инновационные боезаряды с особыми свойствами. Оригинальным было и устройство подрыва. Заряды подрывались сразу с двух сторон, а значит, имели и две волны детонации. Когда волны встречались друг с другом, резко возрастало давление, благодаря чему остатки корпуса боезаряда очень сильно нагревались. Высокая температура, доходящая до 800 градусов, наделяла осколки значительным зажигательным действием. Огневая мощь при этом была настолько высока, что в немецкой армии родилась легенда об использовании в «Катюше» неких фантастических «термитных зарядов».

На Волге

— Под Сталинградом гитлеровцы наверняка охотились и за вами? — спрашиваю генерала. — Проходу не давали ещё на дальних подступах к Сталинграду. Дадим залп, а они уже на хвосте — их танки и самолёты. А чуть оторвёшься, зависают над нами «рамы». И такое зло брало — где же наша прославленная авиация? Кругом голая степь, едва укроешься в балке — летят. Снарядов нет, а без них наши «катюши» — беззащитные куски железа. Помню, отступая, подкатили к паромной переправе через Дон, а там столпотворение. Даю команду подорвать установки, но тут подбегает командир батареи Шестернин: «Товарищ командир, там паром подошёл!». Вывел колонну к переправе, невзирая на мат танкистов. Подбегает начальник переправы, что-то кричит. Я ору ему: «Пропустите, секретное оружие!». И тут, на удивление, майор махнул рукой: «А то я не знаю. Приказ пришёл пропускать вас без очереди». В августе 1942-го получили приказ срочно выдвигаться к Сталинграду. Дислоцировались в районе завода «Красный Октябрь». Приходит новый приказ: «Будут предприняты попытки немцев пробиться к Волге. Ваша задача — этого не допустить». Не допустили. Долбили немцев в клочья. А когда наши и их позиции сблизились, нас переправили на другой берег Волги. Оттуда мы и били «доблестных солдат Паулюса». Потом, в ноябре 1942-го, ГМЧ открывали контрнаступление под Сталинградом, вспоров позиции румын. Не дали Манштей-ну спасти окружённую армию Паулюса. Отстояли Сталинград, побили фрицев на Курской дуге, освободили Украину, Белоруссию, дошли до Восточной Пруссии. Особую роль ГМЧ сыграли при штурме Берлина.

Боевое крещение

Когда началась Великая Отечественная Война «Катюша» стала
еще популярней. Песня впечатлила не только бойцов Красной Армии, но и фашистов.
Образ девушки стал ассоциироваться с грозным оружием — миномётом БМ-8 и БМ-13.
Возможно, из-за того, что на реактивных снарядах этого орудия находилась
маркировка «КАТ» — «Костикова автоматический термитный». «Привет от Катюши», —
говорили солдаты, открывая огонь из орудия. 

О популярности песни у фашистов
вспоминал солдат, воевавший под Ленинградом, когда до противника было не более
800 метров: «В ясную погоду оттуда доносились звуки губных гармошек, на
которых немцы любили играть, долетала песня «майн Гретхен». А однажды
в поздний час раздался голос, усиленный мегафоном: «Рус Иван, спой
Катьюшу!». Немцам, видать, эта песня хорошо запомнилась, потому что мы ее
частенько пели».

Песня и после войны продолжила покорять мир. В Италии её
знают, как «Катарина» и «Fischia il vento» («Дует ветер»). Она стала гимном
бойцов движения Сопротивления в Италии и Франции. «Катюша» звучала в Ватикане
после освобождения Рима партизанами. Песня до сих пор популярна у иностранцев.
Особенно любят исполнять её китайцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: