Равная стоимость четверных прыжков и новый вид недокрута: как изменятся правила фигурного катания в следующем сезоне

«Пишут правила под себя»

В России к возможным нововведениям относятся скептически. Так, Александр Жулин в интервью RT назвал их «беспробудной глупостью».

— Как вы оцениваете идею давать меньше баллов за прыжки во второй половине программы?

— Мне кажется, действующее правило довольно справедливое, ведь во второй половине программы прыгать действительно очень тяжело. Вообще систему правил, которая существует сейчас, можно серьёзно критиковать, но именно данный вопрос казался правильным. В какой-то степени это действительно борьба с российскими фигуристками.

— Есть ли смысл предпринимать какие-то шаги в ответ?

— Нет. В ISU примут те правила, которые захотят. Они пишут их под себя. Собственно, почему приняли существующую систему? Потому что соперники физически не могли прыгать, как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. В результате на Олимпийских играх в Ванкувере мы получили чемпиона Эвана Лайсачека, который выиграл вообще без четверных прыжков и с недокрученным тройным акселем. Нам остаётся только «диагностировать» астму у юных фигуристов в 11—12 лет и легально кормить их специальными препаратами, как это делают в некоторых странах.

Также по теме


Падение со взлётом: Коляда стал бронзовым призёром чемпионата мира по фигурному катанию в Милане

Михаил Коляда занял третье место на чемпионате мира по фигурному катанию, завоевав для страны первую за семь лет медаль в мужском…

— Количество четверных прыжков у фигуристов могут ограничить. Как вы считаете, есть логика в этом решении или оно может отрицательно повлиять на развитие вида спорта?

— Никакой логики нет. Глупость беспробудная. Разве кому-то не нравилось наблюдать за тем, как Нэтан Чен прыгал шесть четверных? Во всех видах спорта во главу угла ставится совершенствование выступления, и лишь в фигурном катании прогресс пытаются искусственно тормозить. Да, говорят, четверные ведут к травмам. Извините меня, а как в спорте без травм? Ограничивать сложность просто глупо и несуразно.   

— С нового сезона у мужчин и спортивных пар продолжительность произвольной программы будет сокращена на 30 секунд. Как это повлияет на фигуристов?

— И это тоже беспробудная глупость. На хореографию вообще ничего не останется. Мы и без того находимся в жёстких временных рамках. Например, когда я ставлю программу, придумываю пять-шесть интересных связок, которые её украшают. Но из них дай бог три удастся сделать, потому что выполнить всё фигуристы просто не успевают. Лучше бы в ISU подумали над тем, как сделать вторую оценку более зрелищной. У нас в танцах многие тренеры вынуждены работать на частоту элементов, а что между ними, уже практически никого не волнует. Творческая составляющая программы, её целостность отходят на десятый план. Непонятно, зачем нужны такие правила. Посоветовались бы лучше с тренерами. Но бог им судья, мы подстроимся.

— Диапазон оценок за каждый элемент расширится с «минус трёх — плюс трёх» до «минус пяти — плюс пяти». Значит ли это, что качество катания и исполнения элементов возрастёт?

Гонка четверных станет более логичной

Логика в решении ISU относительно четверных присутствует. В последние годы лутц стал едва ли не самым популярным прыжком в четыре оборота наравне с самым «дешевым» — тулупом, что никак не вяжется со статусом сложнейшего элемента в своей весовой категории. Причем лутц практически одинаково популярен как у мужчин, так и у женщин, и объяснить это на самом деле не так уж сложно.

Любой четверной — потенциально большой риск. Ныне используемая система судейства предполагает как надбавки за качественно исполненный прыжок, так и суровые вычеты за ошибки. Падение с четверного приводит к катастрофическому снижению стоимости элемента. Грубо говоря, лутц — такая же лотерея, как и все остальные, но с более высоким призовым фондом. Но как отметил Лакерник, с переходом фигурного катания в эру четверных градация сложности элементов сильно сбилась. Или же просто безнадежно устарела.

READ  Тони мартин подверг «катюшу» чудовищной критике

Многие специалисты отмечали, что четверной риттбергер сильно недооценен. Сложность этого прыжка для фигуристов очевидна. В отличие от лутца и флипа, где есть возможность разогнаться и оттолкнуться зубцом маховой ноги, риттбергер просто не оставляет шансов на дополнительное ускорение. Отталкивание и крутка осуществляются по большей части за счет силы бедер, что вкупе с высокой травмоопасностью и незначительной базовой стоимостью делало риттбергер наименее популярным четверным.

Регулярно на соревнованиях его делают только мужчины, у девушек же его пока не смогла осилить даже королева четверных Александра Трусова, среди исполнителей риттбергера — итальянец Даниэль Грассль и японец Юдзуру Ханю, который, кстати, собственным примером показал опасность этого прыжка. В ноябре 2018 года он получил тяжелую травму на тренировке этапа Гран-при в Москве — сказалось неудачное приземление с риттбергера. Возможно, этот инцидент повлиял и на остальных фигуристов. Известно, что риттбергером в четыре оборота владеют россияне Сергей Воронов, Александр Самарин и Артур Даниелян, а также американец Натан Чен, но в программах они этот элемент практически не используют.

Теперь, вероятно, ситуация изменится.

Как смотреть фигурное катание, если я в нем ничего не понимаю

ISU пытается сделать фигурное катание понятным для аудитории – началось это еще с введения новой судейской системы вместо скандальных и запутанных правил эпохи 6,0. Плашка с индикатором качества элементов в углу экрана, эксперименты с высчитывающей высоту и пролет прыжка в прямом эфире программой Ice Scope – спорт становится ближе простому зрителю. Очевидно, что следующим шагом могли стать технологии, исключающие человеческий фактор при определении недокрутов и неправильных ребер, – по примеру goal-line technology в футболе или hawk-eye в теннисе и волейболе.

Но вместо технической революции ISU в очередной раз переписал правила.

Что изменилось сейчас и зачем это ISU?

• Увеличилась базовая стоимость недокрученных прыжков, а также флипа и лутца, исполненных с неверного ребра.

 

• Снизились сбавки за качество недокрученных элементов. Раньше за такую ошибку спортсмен получал GOE от -2 до -3, теперь – от -1 до -2. Но минусы за недокрут фигурист может перекрыть: если прыжок вписан в музыку, исполнен с необычного захода и с хорошим положением в воздухе. Недокруты плюсовали и раньше (например, каскад Мияхары в произвольной на NHK Trophy-2018 получил +0.23, а каскаду Михары добавили +0.08), но теперь это будет происходить чаще.

• Есть и изменения помельче: уменьшение сбавок за долгий заход на прыжок, ненаказуемость 180-градусного недокрута на ойлере, но они останутся незаметными.

Мотивация ISU понятна. После прошлогодней девальвации четверных и запрета на повторение в программе больше одного вида квадов, фигуристы начали осторожничать. Разумеется, не все – прокаты Ханю и Чена на ЧМ по-прежнему фантастичны – но, например, Коляда и Алиев намек функционеров восприняли буквально, отказавшись от четверного лутца.

Еще одна проблема – недокруты, в отличие от падений, не всегда очевидны зрителям. У публики часто возникают вопросы: почему спортсмен, сделав столько четверных, получил меньше конкурента только с тройными? Почему фигуристке с супервысоким прыжком ставят такие низкие баллы? Иногда и сами спортсмены недоумевают при виде своей оценки.

Кто выиграет от реформы?

В фигурном катании важны не столько правила, сколько практика их применения. Спортсменов сильных федераций судят лояльнее; выслуга лет и имя тренера тоже имеют значение. Не последнюю роль играет имя техконтролера – есть и принципиальные, и лояльные; а также место проведения соревнований – на домашнем льду фигурист может получить больше обычного.

На первый взгляд, новые правила работают против фигуристов, прыгающих идеально – они лишаются преимущества над менее техничными конкурентами. На деле все сложнее: все признают класс прыжков Туктамышевой, но даже в звездные сезоны за них ставили скромные надбавки.

READ  Тренировка на велосипеде: как прокачать ноги и укрепить сердце 

«Правила судейства требуют оценки высоты прыжка. Если сравнивать прыжки Лизы и Мияхары, то она должна получать на один, а то и на два балла больше. Как можно ставить им одинаковые бонусы?» – возмущался Алексей Мишин.

С нововведениями в плюсе должны оказаться спортсмены, исполняющие элементы ультра-си. Теперь недокрутить рискованный прыжок будет не так страшно – вопрос лишь в том, чтобы не упасть после не слишком удачного приземления. Впрочем, вряд ли та же Рика Кихира решится сделать первый четверной на соревнованиях раньше, чем стабилизирует его на тренировках, только потому, что правила стали чуть лояльнее к ошибкам.

Недокруты бывают практически у всех. Даже эталонные прежде Медведева и Загитова в прошлом сезоне неоднократно получали галки от судей. Частыми недокрутами страдают кореец Ча Чжун Хван, американец Винсент Чжоу, японка Сатоко Мияхара. Можно, конечно, предположить, что правила писались под них – но кто выиграл от изменений, выяснится только из протоколов в новом сезона.

Новые косметические изменения в правилах произойдут уже через год – на очередном конгрессе ISU, а вот действительно масштабных можно ожидать после Игр-2022. Через 3 года всерьез обсудят повышение возрастного ценза (этот вопрос поднимался после Пхенчхана, но не набрал нужного для дискуссии количества голосов), разделение на артистическую и техническую программы с вручением отдельных медалей за каждую и, возможно, разрешение четверных прыжков в короткой программе у женщин – это точно в интересах российской, американской и японской федераций.

И задумываться о будущих изменениях нужно уже сейчас.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Почему спортсмены прыгают неправильно?

Прыжковая техника закладывается в раннем детстве – сейчас 10-летние фигуристы легко исполняют тройные прыжки. Аделина Сотникова в 12 лет стала чемпионкой России (серебро тогда взяла ее ровесница Лиза Туктамышева), Александра Трусова в 13 впервые прыгнула четверные сальхов и тулуп.

Индивидуальный подход, помощь классных специалистов, дополнительный лед для отработки элементов – у звезд есть все условия для совершенствования. Но начинают все с массовых детских групп – тут будущие Загитовы и Медведевы впервые делают аксели и тулупы. Именно здесь закладывается техника их будущих прыжков, на которую влияют не только от способности фигуриста, но и то, насколько дотошным и квалифицированным оказался его первый тренер.

Алексей Мишин, например, признавался, что взял в группу Лизу Туктамышеву – девчонку из провинциального Глазова, заметив уникальный прыжковый талант без нужной технической огранки. «Когда мы только начали работать вместе, я была корявая, жутко неуклюжая. Меня всему пришлось учить заново. У меня была неправильно выстроена техника — прыгала с большой амплитудой и совсем не группировалась», – вспоминала Лиза.

Признавалась в технических проблемах родом из детства и Юля Липницкая: «Там, где начинала кататься, тренеры не особо следили за ребрами. В детстве я двойной лутц прыгала с захода не по прямой, а в диагональ. За десять минут успевала прыжков по сто сделать по кругу. Сплошные лутцы с внутреннего ребра».

Впрочем, даже у Мишина – тренера олимпийских чемпионов и автора учебника по прыжковой технике – не все ученики прыгали образцово: Плющенко и Гачинский из-за неверного ребра избегали флипа, у чемпионки Европы Самодуровой и сейчас проблемы с лутцем.

В прошлом сезоне у лидеров хватало ошибок на сложных прыжках.

Читерство хотят судить жестче

Помимо стоимости прыжков, ISU изменил несколько технических нюансов. Самый спорный из них — четкое разделение на недокрут в четверть оборота (будет обозначаться в протоколах буквой q — quarter) и все, что выше. В коммюнике союза четко указаны цифры — прыжок, недокрученный более чем на 90 градусов, будет, как и раньше, караться вычетом по GOE и по базовой стоимости, в то время как ошибка из категории q — только штрафом по GOE. Как судьи будут проводить замеры, учитывая довольно скромные технические возможности, и кто поручится за их точность — вопросы пока открытые.

Также ISU прописал четкую систему снижения баллов за ошибки на зубцовых прыжках, а также при отталкивании на всех прыжковых элементах. В последнюю категорию входит и так называемый преротейшен, позволяющий «украсть» часть оборота еще до отрыва от льда.

Это считалось ошибкой и раньше, не было только четкого регламента наказания. Теперь за такое отталкивание будут штрафовать по коэффициенту от -1 до -3 по шкале GOE. Непонятно только, в каком конкретно случае будет фиксироваться преротейшен и где граница допустимого.

Не в пользу Щербаковой

На уровне тройных прыжков нововведения сильнее остальных повлияют на тех, у кого были проблемы с лутцем. К примеру, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева на протяжении всей карьеры допускала неточности с ребром, из-за чего присутствие лутца в программах пришлось сократить до минимума. При прежних правилах замена лутца на флип удешевляла ее техническую заявку и не позволяла бороться с более техничными соперницами, теперь же она точно не будет отставать от других фигуристок, в арсенале которых нет элементов повышенной сложности.

Похожая ситуация у Алены Косторной. Явных ошибок на тройном лутце у нее не было со времен перехода в группу Этери Тутберидзе в 2017 году, и все же этот прыжок она использует значительно реже флипа. Понижение стоимости тройного лутца вкупе с тремя тройными акселями значительно упрочит ее и без того серьезные позиции. Особенно перед новым сезоном, в котором фигуристам придется справляться с последствиями длительного простоя из-за пандемии коронавируса и восстанавливать ультра-си элементы в авральном порядке.

Сложнее придется тем, кто сделал лутц своим главным оружием. Речь, конечно же, о двукратной чемпионке России Анне Щербаковой, у которой на два проката этот прыжок встречается пять раз, а также Елизавете Туктамышевой, чья техника исполнения лутца считается едва ли не лучшей в мире. При прежних правилах за удачное исполнение они получали еще и весомые надбавки по шкале GOE за счет более высокой по сравнению с остальными прыжками базовой стоимости, что давало им преимущество. По новым правилам Щербакова недосчиталась бы за лутцы порядка трех баллов только по базовой стоимости и при сопоставимых прокатах проиграла Косторной на последнем национальном первенстве в Красноярске.

Примечательно, что тренер Туктамышевой Алексей Мишин поддержал реформу в оценках

При этом специалист отметил недостаточное, по его мнению, внимание к тройному акселю (8 баллов по базовой стоимости), который считается одним из коронных элементов его подопечной. «Я приветствую такое решение, потому что есть люди, которые делают лутц, но не могут выучить риттбергер, или прыгают риттбергер, но не могут осилить лутц, — сказал он

— А за тройной аксель сумму баллов надо поднять, потому что многие делают четверные прыжки, а тройной аксель не могут, там есть свои секреты и загадки техники, они объяснимы и научно обоснованы».

Лакерник считает, что изменения в системе оценки вряд ли серьезно скажутся на результатах в ближайшей перспективе. Вице-президент ISU считает, что уравнивание в правах четверных лутца, флипа и риттбергера улучшит качество прокатов — фигуристы перестанут гоняться за более дорогими элементами и смогут сделать ставку на более стабильные прыжки.

Алина Загитова

«Разница, которую мы обсуждаем, — полбалла, — сказал он. — Я понимаю, что делает технический комитет. На что это повлияет? На мой взгляд, ни на что, разница небольшая, грубо говоря, отняли полбалла у лутца, прибавили полбалла риттбергеру. Сейчас фигуристам нужно думать о том, как сделать хорошо, а не просто сделать. На мой взгляд, спортсмены учат тот или иной прыжок, не потому что в таблице он больше стоит, а потому что есть шанс его сделать».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: