Драчева пытаются убрать с должности президента федерации биатлона. он цепляется за поддержку регионов&nbsp

Вот теперь Драчев реально влип: бизнесмен из Питера (тоже работает в СБР) обвиняет в нарушениях закона и готовит переворот

Со слов Голикова, бюджет высушили в том числе нецелесообразные траты президента (например, выплаты некоему водителю, контракты с фирмами-однодневками). Известно, что Голиков – один из немногих руководителей СБР, который затыкал дыры личными деньгами.

Все это и так создавало тяжелый фон, а последним поводом стало столкновение Драчева и Правления по новым тренерам.

• Если совсем коротко: Правление (туда входят 10 человек, включая президента) на днях голосованием выбрало тренеров на следующий сезон – но Драчев, оказавшийся в меньшинстве, публично не согласился с кандидатурами.

Это странно и само по себе; а уж в тех оценках и тоне, которые выбрал президент в эфире «Матч ТВ», скандально:

1) «Кабуков тренировал кого-то где-то. Посмотрите выступления казахстанской команды — 25-е место в тотале, 75-й ближайший спортсмен. Кого он там натренировал? Смешно задавать вопросы о его компетенции».

2) «Королькевича с его допинговыми историями третий раз пытаются затащить в сборную России. Если Минспорта и ОКР смотрят на это сквозь пальцы – я поднимаю руки и предлагаю ждать новых «выдающихся успехов».

3) «СБР не восстановлен в правах из-за допинга, который был в том числе при Королькевиче и Польховском. Если мы хотим вернуться в тот период – пожалуйста. Может, мы и в Играх участвовать не хотим?».

На сверхжесткие заявления Драчева Правление среагировало моментально: объявление о конференции – это, по сути, импичмент.

• Сейчас босс СБР утверждает, что решение приняли без него.

Есть и другая версия: этот вопрос передали Драчеву, который не участвовал в заседании по скайпу, и он ответил утвердительно. По информации Sports.ru, в итоге только один член Правления проголосовал против конференции – и это не Драчев.

Кстати, у Правления есть запись разговора по скайпу: если вопрос станет предельно принципиальным, можно проверить, в курсе ли всего был президент.

До конференции члены Правления и президент сохраняют должности.

На выборы может выдвинуться кто угодно (Драчев тоже) – достаточно получить поддержку любого региона.

Победить уже сложнее (тем более Драчеву, против которого еще и многие регионы) – требуются 2/3 от общего количества голосов, а всего их примерно 60. В выборах участвуют делегаты от регионов, члены Правления и сам действующий президент.

«Заочное выяснение отношений неприемлемо»

Реакция Драчёва не заставила себя долго ждать. Он заверил, что не намерен оставлять свою должность.

Драчёв был избран президентом СБР в мае 2018 года после того, как этот пост покинул Кравцов, принявший решение не избираться на второй срок. Таким образом, его полномочия истекают в 2022 году.

Также по теме


«Даже те, кто бравирует, переживают стресс»: спортивный психолог Кожевникова о карантине и его последствиях

Пребывающим на карантине атлетам как никогда требуется поддержка: вместе с возможностью полноценно тренироваться и выступать на…

Стоит отметить, что многие открыто критиковали действующего президента организации ещё до появления письма. Так, Богалий заявляла о финансовых проблемах в связи с отсутствием спонсорской поддержки, Тихонов обвинял руководство в чрезмерном консерватизме, а двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев сетовал на то, что многие предвыборные обещания так и остались словами.

В то же время известный комментатор Дмитрий Губерниев заявил о несвоевременности подобных заявлений инициативной группы.

«Очень вовремя, уважаемые ветераны и тренеры биатлона! В тот момент, когда страна борется за жизни людей, назрел бунт! Сейчас всем плевать на биатлон, нам выжить надо! Спонсоров в спорте в ближайшее время не будет, умные люди это понимают!» — написал Губерниев в своём Telegram-канале.

Трёхкратная олимпийскаа чемпионка Анфиса Резцова предпочла занять нейтральную позицию. Она отчасти согласилась с критикой в адрес Драчёва, однако отметила, что у него ещё есть время, чтобы всё исправить.

«Надо более глобально рассматривать руководство Драчёва, должны отчитаться и члены федерации, что они сделали и что внесли в результат сборной. В совете, насколько знаю, есть люди, которые вообще к биатлону не имеют отношения. Но и у президента СБР тоже не всё в порядке, раз такой раздрай. А результаты зависят в целом от работы команды», — уверена Резцова.

READ  Что полезнее: бег или велосипед?

Схожей позиции придерживается и трёхкратная чемпионка мира Ольга Зайцева. По её словам, нельзя увольнять одного руководителя, при этом не имея подходящих кандидатов на замену.

«Или тогда уж дать доработать ему, просто поменять тренеров, например. Нужно находить какие-то конструктивные пути решения проблемы. Не факт ведь, что новый человек исправит ситуацию. Или тогда убрать всех, а на их место набрать совсем новых людей. Тогда, может, что-то и изменится», — приводит слова Зайцевой «Спорт день за днём».

Обеспокоенность по поводу письма и возникших в российском биатлоне разногласий выразил и министр спорта Олег Матыцин. Он подчеркнул, что необходимо налаживать открытый диалог.

«Считаем необходимым подчеркнуть, что заочное выяснение отношений и предъявление претензий являются абсолютно неприемлемыми. Сегодня в условиях беспрецедентного международного кризиса, вызванного распространением коронавируса, все, кто имеет отношение к спорту, должны проявлять солидарность и взаимовыручку», — говорится в заявлении Матыцина.

«Такого провала не было ни разу»

Внутренние разногласия, преследовавшие российский биатлон на протяжении всего нынешнего сезона, не утихли и после его окончания. Целый ряд заслуженных спортсменов и тренеров, функционеров и представителей судейского корпуса призвали президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчёва покинуть свой пост. В коллективном письме специалисты заявили, что функционер не оправдал возложенного на него доверия.

«За два года, в течение которых вы возглавляете СБР, не только не были выполнены обещания, которые вы декларировали в своей программной речи на отчётно-выборной конференции, но и усугубились старые проблемы, для решения которых вы избирались на высокий пост», — приводит текст письма ТАСС.

Драчёву вменяется то, что российский биатлон по-прежнему нуждается в серьёзной спонсорской поддержке, которую он не в состоянии обеспечить, в отличие от своих предшественников — бизнесмена Михаила Прохорова и спортивного функционера Александра Кравцова.

Также по теме


«Неуважение к законам»: спортивное сообщество раскритиковало Резцову из-за её слов о карантине

Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова стала объектом критики со стороны спортивного сообщества из-за своих заявлений о коронавирусе….

«Попечительский совет, о котором говорилось вами на конференции, не состоялся даже на уровне попытки формального учреждения. В результате бюджет СБР второй год остаётся «бюджетом выживания» и даже на таком уровне держится лишь благодаря личным пожертвованиям некоторых членов правления», — отметили специалисты.

Кроме того, Драчёва обвинили в неумении выстроить продуктивные отношения с Международным союзом биатлонистов (IBU), Министерством спорта РФ, а также Олимпийским комитетом России. Это в очередной раз показали обыски в расположении сборной на чемпионате мира в Антерсельве и начало расследования в отношении Александра Логинова и его личного тренера Александра Касперовича, говорится в письме.

Однако проблемы существуют не только на административном уровне, но и внутри национальной команды. Непоследовательность в принятии решений, неумение занять жёсткую позицию и объективно оценить ситуацию привели к кризису и возникновению «нездоровой атмосферы». Сюда относится неудачная работа тренерского штаба и постоянные конфликты, оказывающие негативное влияние на результаты спортсменов.

Подводя итоги, специалисты призвали Драчёва добровольно сложить свои полномочия. В противном случае им придётся инициировать внеочередное собрание и выразить ему вотум недоверия. При этом функционеру предложили оставить за собой членство в правлении СБР.

«Мы уважаем ваши спортивные заслуги, считаем вас деятельным и способным политиком. Работая в контакте с другими биатлонистами-депутатами в Госдуме, вы способны принести значительную пользу нашему спорту, имеющему немало проблем как раз из-за пробелов в российском законодательстве. Решившись на такой шаг, вы не только не утратите авторитета в биатлонной семье, но, напротив, укрепите его. Оставив пост президента СБР, вы сделаете лучше и для себя, и для российского биатлона», — говорится в заключении.

Сообщается, что в общей сложности за отставку Драчёва выступили 23 человека. Среди них — бывший президент СБР Александр Тихонов, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, двукратные олимпийские чемпионки Анна Богалий и Ольга Медведцева, экс-наставник мужской сборной Владимир Аликин, Касперович и другие.

Позднее некоторые из них объяснили свою позицию. Так, Касперович выразил мнение, что Драчёв не обладает достаточным опытом, чтобы возглавить такую организацию.

READ  Преимущества и недостатки односкоростного велосипеда

При этом выяснилось, что некоторые из якобы подписавших письмо на самом деле этого не делали. Так, Богалий рассказала, что ей присылали текст, однако она его не подписывала. Экс-биатлонистка подчеркнула, что выступает за открытый диалог, в котором бы приняли участие все заинтересованные стороны. Чтобы разобраться в ситуации, она намерена обратиться в Минспорта.

«Надо понять, что все мы сделали за последние годы, чтобы биатлон стал лучше. Очень хотелось бы, чтобы было другое развитие ситуации, но меня возмущает, когда всё происходит за спиной. Это не красит ни нас, ни нашу страну. Надо биться честно. Хочется понять, кто написал и выложил это письмо», — отметила Богалий.

Тем не менее письмо на имя Драчёва станет одной из тем ближайшего заседания правления СБР, которое состоится 6 апреля.

Алексей Нуждов

Серый кардинал российского биатлона, полковник в отставке, отработавший без малого 20 лет в спецслужбах, сейчас выглядит главным выгодоприобретателем от отставки Драчёва. Именно он инициировал уход Хованцева, возвращение Польховского, вызвавшие споры, контракты и другие резонансные события в российском биатлоне.

При очевидных минусах в виде отсутствия спортивного бэкграунда он имеет значимый плюс — материальная помощь бедным регионам от СБР идёт именно через Нуждова, и федерации, имеющие в штате «полтора землекопа», будут безмерно благодарны ему за десяток подаренных дешёвых винтовок, даже если они развалятся через год. А голос условной Калуги весит столько же, сколько голос Тюмени. При этом есть вариант, что Нуждов поддержит Майгурова, с которым он создал антидрачёвскую коалицию, и продолжит рулить российским биатлоном из-за спины, избегая при этом прямой ответственности.

Алексей НуждовСергей Булкин/NEWS.ru

Анна Богалий

На фоне успешной работы в лыжных гонках Елены Вяльбе кандидатура женщины видится не худшим вариантом и в биатлоне. Из золотого поколения 2000-х самой яркой, а главное, незапятнанной в допинговых скандалах фигурой остаётся Анна Богалий, имеющая руководящий опыт проведения детских соревнований. Её детский Кубок проходит на высочайшем уровне в различных регионах — от Мурманска до Сахалина, а дети через эти старты постепенно выходят на мировой уровень.

Кандидатура Богалий неразрывно связана с её многолетним наставником в сборной и соратником Валерием Польховским, который в случае избрания Анны Ивановны будет выдвинут на должность главного тренера или исполнительного/спортивного директора. С учётом того, что именно приход Польховского спровоцировал нынешний кризис в биатлонной власти, такой союз может нести для кандидатуры Богалий как плюсы, так и минусы.

Анна БогалийАнна Богалий/facebook.com

«В биатлоне целое поколение воспитано на допинге. Вернуться к нормальной методике – непросто». Большое интервью Анатолия Хованцева

2) СБР обеднел: денег не просто не хватает на майские-июньские планы и дальше – их в принципе нет. На балансе – символическая сумма в несколько сотен евро.

Драчев точно виноват: на входе не привлек спонсоров – хотя перед выборами горячо обещал, даже называл фирмы; а уже в работе банально отпугнул потенциальных партнеров – поведением, суждениями, непостоянством.

Второй фактор: вечно растущий долг перед IBU за допинговые дела прошлого – суммарно уже около миллиона евро, из них еще не погашены минимум 350 тысяч (минимум, потому что окончательной цифры нет). Для понимания механики: СБР не переводит деньги на счета IBU – это IBU удерживает сумму, которая полагалась России за место в общекомандном зачете.

Важная оговорка: Драчев совершенно не причастен к допинг-делам (Логинов, Юрьева, Старых, Устюгов, Слепцова), он принял СБР уже лишенным статуса. Но за эти годы ситуация из-за невнятных действий президента только ухудшилась: проблема не решена, при этом наш биатлон поставили на счетчик – слова руководителей.

3) Драчев давно разругался с исполнительным директором Сергеем Голиковым – питерским бизнесменом, давним фанатом биатлона, наконец-то приглашенным в руководство. На Голикове в последние два года была вся финансово-хозяйственная деятельность – Драчев в это не погружался.

Виктор Майгуров

Один из самых опытных управленцев в российском биатлоне начинал работать в международных организациях ещё в бытность Михаила Прохорова. Именно его олигарх мечтал видеть своим преемником, но в 2014 году Майгуров не рискнул вступить в противостояние с Александром Кравцовым, а в 2018-м проиграл на выборах Драчёву, хотя и финансовую поддержку Прохорова обещал, и реальную поддержку от министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева получил.

READ  Провоз велосипеда в пригородных поездах (электричках)

При всех плюсах Майгурова и его международном опыте есть у этого кандидата и серые стороны. В частности, он являлся вице-президентом IBU при Андерсе Бессеберге, который был вынужден подать в отставку при коррупционном скандале в 2018 году, расследование которого ещё продолжается. Кроме того, Майгуров может стать консолидированным кандидатом от нынешнего правления, а в этом случае в российском биатлоне сменятся только декорации и человек в кресле первого лица.

Виктор МайгуровАлександр Вильф/РИА Новости

Неожиданный кандидат

Вероятность прихода любого, кроме вышеупомянутых кандидатов, не превышает 20%, однако явная поддержка министра спорта может существенно изменить расстановку сил. Есть вариант, при котором Матыцин предложит неожиданную кандидатуру извне, своего рода антикризисного менеджера, или проявит себя претендент из мира биатлона, не столь активный в публичном пространстве в последнее время. Определённую поддержку в регионах мог бы получить и депутат Госдумы Антон Шипулин (правда, он уже отказался идти на выборы), министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, замначальника ЦСКА полковник Светлана Ишмуратова и другие известные в недавнем прошлом биатлонисты.

С учётом сложной финансовой ситуации в СБР биатлонная семья могла бы, как в случае с Прохоровым, довериться крупному бизнесмену, из которых наиболее реальной кандидатурой видится глава компании «Технониколь», являющейся личным спонсором Александра Логинова, Сергей Колесников.

Добавьте наши новости в избранные источники

Даже золото Логинова не отменяет главного: наш биатлон в диком кризисе. Никто не понимает, что делать дальше

• Правда, на этот случай бунтари страхуются: «Решение — кто, в оставшиеся до очередной (или внеочередной — если до нее дойдет) Конференции время, будет выполнять обязанности Президента, пусть примет Правление».

Тоже любопытно: лично Драчеву они не доверяют, но доверяют Правлению.

• Угрожающая ремарка про внеочередную Конференцию – на самом деле ключевая.

Чтобы убрать Драчева раньше 2022 года, нужна внеочередная Отчетно-выборная конференция. Ее в силах инициировать или сам президент, или регионы, если среди них больше половины выступят за созыв.

По первой реакции Драчева ясно: на уход он не настроен. Не исключено, в ближайшие дни переварит большую имиджевую пробоину, проконсультируется, например, с Минспортом или Правлением в понедельник и сдастся – и там, и там есть кому на него надавить. Но вряд ли Минспорту до локальных биатлонных разборок в дни коронакризиса. Да и вообще Драчев упрямый – и не очень похож на менеджера, который рефлексирует и признает ошибки.

«Желающих порадоваться неудачам у нас всегда много. Только проблемы, которые они озвучивают, принес не Драчев. У нас впереди много задач, которые необходимо выполнить. Работа в Союзе биатлонистов России занимает 80% времени, до начала следующего сезона надо многое успеть», – сообщил глава СБР.

Объективно, ситуация в СБР не хуже, чем была в 2016-м (в середине олимпийского цикла) при Кравцове. По медалям ЧМ – намного лучше; в остальном – плюс-минус те же склоки, неразбериха, абсурд. Российский биатлон живет так, пожалуй, больше десятилетия. До состояния легкой атлетики, которая содрогалась 4 года и за которую всерьез взялись только пару месяцев назад, биатлону далеко.

Все зависит от бунтарей. Готовы ли они уговорить большую часть регионов и организовать Конференцию? У кого хватит энергии, авторитета, ресурсов (в том числе денежных)? И вообще, если все это есть сейчас, например, у Васильева – к чему сцена с письмом?

Еще раз: за пару лет Драчев полностью дискредитировал себя как управленца – идеями, решениями, поведением. И выглядит сейчас скорее фигурой комичной, чем убедительной. Слишком многое он должен пересмотреть и поменять в ближайшие пару лет, чтобы нашему биатлону стало хорошо. И слишком мало надежд, что он на это способен.

Но «Письмо 24» (видимо, уже намного меньше) – еще более нелепое, несвоевременное и бестолковое. Во всяком случае пока хоть кто-то не сделает реальный шаг к Конференции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: